ニッポンの健康づくりに大きな力を発揮してくれる発芽米の力
メタボリックシンドロームや子供の肥満など、食生活の乱れによる健康の影響が問題になるなか、和食がヘルシーフードとして世界的に注目されています。
☆ お米を変えて、あなたを変えてみませんか?! ☆
世界的には、健康にとてもよい食生活は地中海沿岸と日本、といわれています。しかしながら、現在の日本の場合、戦後の60年間で食習慣の欧米化が進み、食生活は一変。パンや肉料理、脂っこい料理を好んで食べるようになりました。しかし欧米型の食生活は、日本人の遺伝子に合わない、と服部先生はおっしゃいます。 「生活習慣病の増加が問題になっていますが、大きな原因は食生活にあります。お米を主食とし、米にあった主菜や副菜を取り入れるのが日本人の伝統的な食事です。お米はそのものが理想的な主食。粉を加工したパンやめん類と違い、粒のままの米は噛みごたえがあり、唾液による免疫効果や、噛むことによる脳の活性化が期待できます」(服部先生)
原料は玄米ですが、発芽させて栄養が倍増した、新しい米です!
良質の玄米を水につけ、わずかに発芽させた米が発芽玄米です。発芽は米にとって「妊娠」と同じで、米の中で眠っていた酵素が、最大限に活性化された状態です。玄米の栄養を上回るだけでなく、新しい栄養も生まれるため、新ジャンルの米に値するでしょう。また米の栄養の多くはぬかに含まれているため、精米された白米、ぬかだけを除去した胚芽米、そして繊維質を含んだ外皮を削った五分づき米と比較すると、発芽玄米の方が栄養価が高くなっています。